Documentos relativos ao ciclo de debates Produtos especiais dos campos de Minas – as tecnologias e os mineiros em destaque, realizado no período de 30/11/2017 e 01/12/2017, em Belo Horizonte, com o objetivo de divulgar casos de sucesso da agropecuária mineira que têm como base avanços científicos e tecnológicos, tradição e superação de desafios; apresentar produtos especiais ou artesanais mineiros – queijos, azeites, mel e derivados, vinhos e cafés –, seus produtores e consumidores; valorizar os produtos especiais e artesanais da agropecuária mineira, promovendo seu acesso aos mercados e à alta gastronomia nacional e internacional.
O evento foi dividido da seguinte forma: “Credenciamento”; “Mesa de abertura”; “Palestra magna: cenário de agropecuária em Minas Gerais”; “Painel 1: queijos artesanais de Minas”; “Debates”; “Intervalo”; “Palestra magna: produtos especiais de Minas no comércio internacional”; “Painel 2: azeite de oliva”; “Painel 3: mel de abelhas e derivados”; “Debates”; “Encerramento”; “Palestra magna: produção agropecuária e responsabilidade ambiental”; “Painel 4: vinhos de Minas”; “Debates”; “Intervalo”; “Painel 5: cafés especiais de Minas”; “Debates”; “Encerramento”.
Participaram do evento as seguintes autoridades: Evaldo Vilela, presidente da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais – Fapemig –, reitor da Universidade Federal de Viçosa – UFV – de 2000 a 2004 e membro titular da Academia Brasileira de Ciências; Eduardo Tristão Girão, jornalista especializado em gastronomia e repórter do jornal Estado de Minas; Túlio Madureira, presidente da Comissão Técnica do Queijo Minas Artesanal da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais – Faemg –, presidente da Associação dos Produtores Artesanais do Queijo do Serro – Apaqs –, medalhista de prata com a marca Kankrej e de bronze com a marca Queijo do Gir, no Mondial Du Fromage na França em 2017; Gilson Sales, mestre e doutorando em tecnologia e inspeção de produtos, com ênfase em queijo artesanal, fiscal agropecuário estadual e superintendente de Apoio à Agroindústria da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais – Seapa; Odilson Ribeiro, auditor-fiscal federal agropecuário, secretário de Relações Internacionais do Agronegócio no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Mapa –, foi o primeiro adido agrícola na missão do Brasil à União Europeia – Bruxelas – e presidente por dois mandatos consecutivos, do Comitê de Normas da Convenção Internacional para a Proteção de Vegetais – CIPV –, da Food and Agriculture Organization da Organização das Nações Unidas – FAO-ONU; Nilton Caetano de Oliveira, presidente da Associação dos Olivicultores dos Contrafortes da Mantiqueira – Assolive – e consultor especializado em olivicultura e proprietário da OlivaBR; Adelson Francisco de Oliveira, engenheiro agrônomo e pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais – Epamig; Ana Beloto, azeitóloga e especialista em azeites e marketing da Sandeleh Alimentos; Luiz Eduardo da Silva Maya, gastrônomo, olivicultor e gestor do Projeto Aproxima; Luciano Fernandes, engenheiro de produção, presidente da Cooperativa dos Apicultores e Agricultores Familiares do Norte de Minas – gestão 2016-2020 – e apicultor da Associação dos Apicultores do Norte de Minas; Fabricio Lopes da Cruz, médico veterinário, analista em desenvolvimento regional da Companhia de Desenvolvimentos dos Vales do São Francisco e do Parnaíba – Codevasf; Cézar Ramos Júnior, apicultor, produtor de mel e própolis verde em Minas Gerais, sócio-diretor comercial da Natucentro Própolis, presidente da Federação Mineira de Apicultura – gestão 2017-2019; Rui Verneque, presidente da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais – Epamig –, produtor rural, foi chefe de pesquisa e pesquisador sênior da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa – Gado de Leite e coordenador do Programa Nacional de Melhoramento Genético de Zebu Leiteiro; Eduardo Junior, produtor rural, agrônomo pela Universidade Federal de Lavras – Ufla; Murillo de Albuquerque Regina, engenheiro agrônomo, Philosophy Doctor – PHD – em Viticultura e Enologia pela Universidade de Bordeaux – França –, coordenador do Programa Estadual de Pesquisa em Vitivinicultura da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais – Epamig – e professor visitante da Universidade Federal de Lavras – Ufla; Júlio Anselmo de Sousa Neto, consultor, escritor e palestrante sobre vinhos; Clemilson Pereira, diretor-presidente da Cooperativa dos Agricultores Familiares de Poço Fundo e Região – Coopfam; Níwton Castro Moraes, mestre em economia aplicada, engenheiro agrônomo pela Universidade Federal de Viçosa – UFV –, especialista em Cafeicultura pela Universidade Federal de Lavras – Ufla – e coordenador técnico estadual da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais – Emater-MG; Luiz Gonzaga, professor titular do Departamento de Administração e Economia da Universidade Federal de Lavras – Ufla – e diretor da Agência de Inovação do Café – InovaCafé; Sergio Regina, engenheiro agrônomo formado pela Universidade Federal de Lavras – Ufla – e coordenador Estadual de Culturas de Empresa de Assistência e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais – Emater-MG; Vanessa Vilela, farmacêutica, bioquímica e fundadora e presidente da Kapeh, empresa de cosméticos feitos à base de café certificado, figurou entre as 10 melhores empreendedoras do mundo no prêmio Empretec Women in Business Award 2010, promovido pela Organização das Nações Unidas – ONU –, e venceu o Prêmio Nacional de Inovação de 2011.
Participaram do evento as seguintes entidades: Companhia Nacional de Abastecimento – Conab – Superintendência Regional em Minas Gerais; Empresa de Assistência e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais – Emater-MG; Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa; Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais – Epamig; Federação da Agricultura do Estado de Minas Gerais – Faemg; Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais – Fapemig; Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Estado de Minas Gerais – Fetaemg; Federação das Indústrias do Estado de Minas Gerais – Fiemg; Instituto Mineiro de Agropecuária – IMA; Projeto Aproxima; Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais – Seapa; Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agrário de Minas Gerais – Seda; Sindicato e Organização das Cooperativas do Estado de Minas Gerais – Ocemg.
Inclui: documentos que deram origem ao evento; programa/convite; notícia interna; avaliação do evento; peça gráfica; clipping; relatório final de inscrição e participação.