Dossiê / Processo 97 - Produtos especiais dos campos de Minas – as tecnologias e os mineiros em destaque

Open original Objetos Digitais

Área de identificação

Código de referência

BR MGALMG ALMG-7-7.2-7.2.1-18LEG-97

Título

Produtos especiais dos campos de Minas – as tecnologias e os mineiros em destaque

Data(s)

  • 2017 – 2017 (Data de Produção)

Nível de descrição

Dossiê / Processo

Dimensão e suporte

Textual, 19 folhas
Bibliográfico, 44 páginas

Área de contextualização

Nome do produtor

História do arquivo

Procedência

Minas Gerais. Assembleia Legislativa. Gerência-Geral de Projetos Institucionais

Área de conteúdo e estrutura

Âmbito e conteúdo

Documentos relativos ao ciclo de debates Produtos especiais dos campos de Minas – as tecnologias e os mineiros em destaque, realizado no período de 30/11/2017 e 01/12/2017, em Belo Horizonte, com o objetivo de divulgar casos de sucesso da agropecuária mineira que têm como base avanços científicos e tecnológicos, tradição e superação de desafios; apresentar produtos especiais ou artesanais mineiros – queijos, azeites, mel e derivados, vinhos e cafés –, seus produtores e consumidores; valorizar os produtos especiais e artesanais da agropecuária mineira, promovendo seu acesso aos mercados e à alta gastronomia nacional e internacional.

O evento foi dividido da seguinte forma: “Credenciamento”; “Mesa de abertura”; “Palestra magna: cenário de agropecuária em Minas Gerais”; “Painel 1: queijos artesanais de Minas”; “Debates”; “Intervalo”; “Palestra magna: produtos especiais de Minas no comércio internacional”; “Painel 2: azeite de oliva”; “Painel 3: mel de abelhas e derivados”; “Debates”; “Encerramento”; “Palestra magna: produção agropecuária e responsabilidade ambiental”; “Painel 4: vinhos de Minas”; “Debates”; “Intervalo”; “Painel 5: cafés especiais de Minas”; “Debates”; “Encerramento”.

Participaram do evento as seguintes autoridades: Evaldo Vilela, presidente da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais – Fapemig –, reitor da Universidade Federal de Viçosa – UFV – de 2000 a 2004 e membro titular da Academia Brasileira de Ciências; Eduardo Tristão Girão, jornalista especializado em gastronomia e repórter do jornal Estado de Minas; Túlio Madureira, presidente da Comissão Técnica do Queijo Minas Artesanal da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais – Faemg –, presidente da Associação dos Produtores Artesanais do Queijo do Serro – Apaqs –, medalhista de prata com a marca Kankrej e de bronze com a marca Queijo do Gir, no Mondial Du Fromage na França em 2017; Gilson Sales, mestre e doutorando em tecnologia e inspeção de produtos, com ênfase em queijo artesanal, fiscal agropecuário estadual e superintendente de Apoio à Agroindústria da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais – Seapa; Odilson Ribeiro, auditor-fiscal federal agropecuário, secretário de Relações Internacionais do Agronegócio no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Mapa –, foi o primeiro adido agrícola na missão do Brasil à União Europeia – Bruxelas – e presidente por dois mandatos consecutivos, do Comitê de Normas da Convenção Internacional para a Proteção de Vegetais – CIPV –, da Food and Agriculture Organization da Organização das Nações Unidas – FAO-ONU; Nilton Caetano de Oliveira, presidente da Associação dos Olivicultores dos Contrafortes da Mantiqueira – Assolive – e consultor especializado em olivicultura e proprietário da OlivaBR; Adelson Francisco de Oliveira, engenheiro agrônomo e pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais – Epamig; Ana Beloto, azeitóloga e especialista em azeites e marketing da Sandeleh Alimentos; Luiz Eduardo da Silva Maya, gastrônomo, olivicultor e gestor do Projeto Aproxima; Luciano Fernandes, engenheiro de produção, presidente da Cooperativa dos Apicultores e Agricultores Familiares do Norte de Minas – gestão 2016-2020 – e apicultor da Associação dos Apicultores do Norte de Minas; Fabricio Lopes da Cruz, médico veterinário, analista em desenvolvimento regional da Companhia de Desenvolvimentos dos Vales do São Francisco e do Parnaíba – Codevasf; Cézar Ramos Júnior, apicultor, produtor de mel e própolis verde em Minas Gerais, sócio-diretor comercial da Natucentro Própolis, presidente da Federação Mineira de Apicultura – gestão 2017-2019; Rui Verneque, presidente da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais – Epamig –, produtor rural, foi chefe de pesquisa e pesquisador sênior da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa – Gado de Leite e coordenador do Programa Nacional de Melhoramento Genético de Zebu Leiteiro; Eduardo Junior, produtor rural, agrônomo pela Universidade Federal de Lavras – Ufla; Murillo de Albuquerque Regina, engenheiro agrônomo, Philosophy Doctor – PHD – em Viticultura e Enologia pela Universidade de Bordeaux – França –, coordenador do Programa Estadual de Pesquisa em Vitivinicultura da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais – Epamig – e professor visitante da Universidade Federal de Lavras – Ufla; Júlio Anselmo de Sousa Neto, consultor, escritor e palestrante sobre vinhos; Clemilson Pereira, diretor-presidente da Cooperativa dos Agricultores Familiares de Poço Fundo e Região – Coopfam; Níwton Castro Moraes, mestre em economia aplicada, engenheiro agrônomo pela Universidade Federal de Viçosa – UFV –, especialista em Cafeicultura pela Universidade Federal de Lavras – Ufla – e coordenador técnico estadual da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais – Emater-MG; Luiz Gonzaga, professor titular do Departamento de Administração e Economia da Universidade Federal de Lavras – Ufla – e diretor da Agência de Inovação do Café – InovaCafé; Sergio Regina, engenheiro agrônomo formado pela Universidade Federal de Lavras – Ufla – e coordenador Estadual de Culturas de Empresa de Assistência e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais – Emater-MG; Vanessa Vilela, farmacêutica, bioquímica e fundadora e presidente da Kapeh, empresa de cosméticos feitos à base de café certificado, figurou entre as 10 melhores empreendedoras do mundo no prêmio Empretec Women in Business Award 2010, promovido pela Organização das Nações Unidas – ONU –, e venceu o Prêmio Nacional de Inovação de 2011.

Participaram do evento as seguintes entidades: Companhia Nacional de Abastecimento – Conab – Superintendência Regional em Minas Gerais; Empresa de Assistência e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais – Emater-MG; Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa; Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais – Epamig; Federação da Agricultura do Estado de Minas Gerais – Faemg; Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais – Fapemig; Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Estado de Minas Gerais – Fetaemg; Federação das Indústrias do Estado de Minas Gerais – Fiemg; Instituto Mineiro de Agropecuária – IMA; Projeto Aproxima; Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais – Seapa; Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agrário de Minas Gerais – Seda; Sindicato e Organização das Cooperativas do Estado de Minas Gerais – Ocemg.

Inclui: documentos que deram origem ao evento; programa/convite; notícia interna; avaliação do evento; peça gráfica; clipping; relatório final de inscrição e participação.

Avaliação, eliminação e temporalidade

A documentação foi avaliada com base nas Tabelas de Temporalidade e Destinação de Documentos de Arquivo da ALMG, aprovadas pelas Deliberação 2431 2008 e Deliberação 2663 2017.

Ingressos adicionais

Sistema de arranjo

Área de condições de acesso e uso

Condições de acesso

Sem restrições, ressalvados aqueles cujo sigilo seja imprescindível à segurança da sociedade e do Estado, bem como à inviolabilidade da intimidade, da vida privada, da honra e da imagem das pessoas.

Condições de reprodução

É permitida a reprodução dos documentos, mediante compromisso de crédito. Os documentos só serão liberados para reprodução, por qualquer meio, se estiverem em bom estado de preservação e se o processo a ser utilizado para sua reprodução não lhes trouxer danos. Os serviços de reprodução serão efetuados pela ALMG, a expensas do solicitante (conforme tabela de serviços).

Idioma do material

  • português do Brasil

Sistema de escrita do material

Notas ao idioma e script

Características físicas e requisitos técnicos

Instrumentos de descrição

Área de fontes relacionadas

Existência e localização de originais

Existência e localização de cópias

Unidades de descrição relacionadas

Descrições relacionadas

Nota de publicação

Área de notas

Identificador(es) alternativos

Área de pontos de acesso

Pontos de acesso de assunto

Pontos de acesso local

Ponto de acesso nome

Pontos de acesso (formato)

Área de controle da descrição

Identificador da descrição

Identificadores da instituição

Regras ou convenções utilizadas

Status

Final

Nível de detalhamento

Parcial

Datas de criação, revisão, eliminação

Descrição: out./2024
Revisão: 06/11/2025
Atualização: 14/04/2025

Idioma(s)

Sistema(s) de escrita(s)

Fontes

Nota do arquivista

Organizado e descrito pela equipe da Gerência de Gestão Arquivística da Gerência-Geral de Documentação e Informação da ALMG.

Objetos Digitais (Mestre) área de direitos

Objetos Digitais (Referência) área de direitos

Objetos Digitais (Miniatura) área de direitos

Zona da incorporação

Assuntos relacionados

Pessoas e organizações relacionadas

Gêneros relacionados

Lugares relacionados